新西兰工作那些事——签证篇

在另一个国家工作,意味着你要和当地的劳动力抢饭碗,因此每个国家都会限制外国人在本国工作。合法的在新西兰工作,需要申请一个合适的工作签证。

工作签证的类型

最普通的工作签证(Essential Skills Work Visa),是相对最难申请的,因为申请成功意味着你会和当地劳动力竞争。在老板看来,很多外国员工要钱少干活好,性价比高;可如果因此当地失业率变高,社会动荡,政府和企业都不会喜欢。基于此,申请这个签证的第一个条件就是,雇主需要先在当地的招聘媒体发出招聘广告,在无人可以雇佣时,才会同意雇用。言外之意就是,签证只颁发给拥有一技之长或有资深经验的人才。

打工度假签证(Working Holiday Visa),从签证类型上来看,是工作签证。持此类签证工作时,每一份工作不能超过三个月(可申请延长至6个月)。这个政策一方面限制了旅行者和当地人抢工作,也帮助一些招季节工的企业提供劳动力。

工签的类型多种多样,不同的签证都有对应的政策支持。比如为了促进新西兰行业健康发展,有一种长期短缺技能工作签证(Long Term Skill Shortage List Work Visa),专门用来吸引一些高精尖的行业人才。软件/互联网行业的岗位都在清单里,我后来申请的工签就属此类。

还有一种银蕨求职签证(Silver Fern Job Search Work Visa),每年向全球的“高薪”(每小时$35以上)且年龄在20到35岁之间的申请者开放300个名额,允许申请人利用最高9个月的时间,来新西兰本土找工作。这个签证对申请人求职的工作岗位没有限制,且申请到工作后即可开始申请技术移民,因此也非常受青睐。

新西兰的留学生,毕业后可以申请毕业工作签证(Post Study Work Visa)。这种签证允许申请人在12个月的有效期内,不受岗位限制的求职、工作,也算是对留学生的特别照顾。

值得一提的是,有两种工作签证只为中国申请者开放的。一个叫做中国技术工人签证(China Skilled Workers Visa),开放申请的职位从审计到兽医约20个,每个职位最多100个,总数不超过1000个。另一个是中国特别工作签证(China Special Worker Visa),这个签证类别包括200个厨师,200个传统中医,150个普通话助教,150个武术教练,以及100个中文导游,共计800个名额。这里1000或800个人名额,并不是每年开放的人数,而是总人数。也就是说一个萝卜一个坑,在其他坑的萝卜挪走前(签证到期或申请其他签证),总共只有这么多人。而且申请这种签证,你需要提前拿到offer才行。

虽说工作签证并不是找工作的必要条件,但从HR的角度来看,自然更倾向于优先考虑雇佣那些已经有工作签证的申请者。当然,除非你是行业大牛。于此同时,大部分的工签又需要你先有公司的offer才可以申请,因此先申工签-先找工作似乎成了一个死结。这种困顿,某种程度也帮助移民局阻止了大量的境外劳动力涌入。

签证的申请

当找到自己满足条件的工签种类后,你就可以开始着手申请。具体申请操作,可以自己DIY,也可以找有资质的中介代办。在所有种类的签证申请表上,都有专门的一页,供中介填写。当然如果是自己申请,忽略这一页即可。

由中介申请最大的好处,就是在材料准备上有人帮你把关。比如什么材料少了,什么条件怎么证明之类,和律师帮你起草合同差不多。而自己申请的好处则在于,省钱,避免信息不对称和避免暴露隐私。所谓信息不对称,就是在判断或审核你是否满足某项条件时,可能没有你那么了解你。不过既然人家做这个,只要你不怕暴露自己的隐私(财产状况,家庭构成等等),相信他们的专业素养是可以帮到你的。

中介申请或自己申请是否更容易成功/不成功呢?我觉得并无区别。签证申请的本质,是你满足条件的情况下,向移民局证明这一点。每一个移民官处理的都是一份独立的申请,他们的专业技能就是对比政策的细节和你提交的证据,并做出相对客观的判断。一个移民官拒绝你的申请,需要给出足够充分的理由,这种理由必须经得起投诉和审阅,并且足够的客观。因此,与其纠结自己申请还是找中介,不如多关心自己的条件是否满足、材料是否齐全。当然,人有时候看不清自己,反而别人更容易帮你做出判断。

抛开硬性的条件,如何使自己的签证通过的更快更轻松呢?我的看法是,把签证官当作你的客户,申请材料当作你的产品。客户的基本需求,是找出申请者对某一个条件的证据,并与政策细节进行比较,做出判断。在此基础上,做一些事情让客户更加省时省心,自然让人喜欢。例如当你申请时,把字写大写清楚;按照申请条件清单的顺序,把材料用便签纸标记并摞好。把签证官当作一个正常人,将心比心,让人家方便,人家自然也会念你的好。

想通这两点,不仅仅是工签,其他签证的申请也会迎刃而解。后来我申请PR时,大半年的时间都耗费在准备材料上,而提交申请后,不到3个月便通过了。个人感觉,制度健全的法制国家,这种政府部门做事都比较循规蹈矩。有条条框框限制着他们,每一个人的权利都有限。权利有限,腐败意义就不大,办事不用走后门,攀关系,一切都按规章制度来。甚至在和私人企业打交道时,私人老板的权利也会收到限制,这种社会下,客户/纳税人(花钱的人)是真正的上帝。

近年移民局的网站一直在持续着自己的电子化进程,陆续开放了多个签证的在线申请。旅游签和工签已经可以在线提交材料,但护照仍需要邮寄至移民局,将来更新成电子签证,可能这一步也可以免了。

工作签证的福利

关于新西兰的福利,可以参考Jack Liu的文章(原文链接附上),基本涵盖了我知道和不知道的所有福利类别。不过大部分都是针对公民和有永久居留权(PR)的外国人的,工签能享受的福利非常有限。
新西兰的福利看起来五花八门,实际上一个正常的中产阶级能够享受的非常有限,而且基本上每一种福利的具体金额都是和个体的收入相关的。如果能让你技术移民来,必然不会允许你找一个工资太低的工作,所以这些福利基本不实用。
话说回来,其实有了工签,给你更多的是权利而不是福利。例如合法工作,被平等对待;按时领取报酬;休假等。还是那句话,制度健全+法制=劳动者的权利被保护。而谈到福利,基本上都是针对弱势群体的,老幼病残、无业游民、单亲家庭等。不过对于有效期两年以上的工签,将享受包括免费医疗和免费生育(自己或配偶)的福利。

关于工签,大概就是这么多,关于工作、旅游或是其他签证,欢迎讨论交流。

You Might Also Like
3 Comments
  • iamxhu
    says:

    您好!
    我们家庭目前计划移民新西兰,目前的计划是我老婆去读书,我拿陪读工签去那边找工作,然后找机会换成长期工签,或者直接申请技术移民。 我也是IT行业,做程序员10多年,在稀缺职位清单上面。想问一下申请技术移民时,国内的工作经验证明要怎么弄呢?

    • 小阳
      says:

      有效的工作经验仅包括指定国家的公司,主要是欧美国家。国内的话只有跨国企业才行,只要有任何分公司在国外或港澳台就算。

iamxhu进行回复 取消回复